Presidencia

La Ciutat de les Arts i les Ciències acoge este viernes una jornada sobre investigadores con talleres y charlas científicas

26/09/2022
La Ciutat de les Arts i les Ciències acoge este viernes una jornada sobre investigadores con talleres y charlas científicas
  • Las actividades son gratuitas y se celebrarán en el Paseo de Arbotantes del Umbracle desde las 10 h a 14 horas para escolares y de 16 a 21 horas para público general
  • Los talleres de ‘La Ciencia a Escena’ y del Oceanogràfic, así como visitas organizadas por CaixaForum y ‘Un lago de conciertos’ de Berklee Valencia se suman al programa
     

La Ciutat de les Arts i les Ciències acoge este viernes, 30 de septiembre, una jornada completa que bajo el título ‘La Nit Mediterrània de les Investigadores’ en València, representa un gran evento de divulgación de la ciencia que forma parte de la Noche Europea de la Investigación.

Durante todo el día, personal investigador ofrecerá a estudiantes de primaria y secundaria por la mañana y al público general por la tarde, talleres y charlas para acercar la ciencia a la sociedad valenciana.

El evento está organizado en València por la Delegación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en la Comunitat Valenciana; el Instituto de Investigación Sanitaria Incliva; la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (Fisabio); la Universitat de València y la Universitat Politècnica de València.

Estas instituciones forman parte de los proyectos europeos Mednight (CSIC, Fisabio, Incliva) y Mednight GTS (UV, UPV) y organizan esta efeméride en coordinación con Esciencia Eventos Científicos,  en colaboración con el Museu de les Ciències, el Oceanogràfic y CaixaForum Valencia.

El Paseo de Arbotantes del Umbracle acogerá las actividades en formato feria, de modo que cada institución ofrecerá una serie de talleres divulgativos para mostrar al público la investigación que se realiza en los principales centros de I+D+i de la capital valenciana y divulgar ciencia de forma lúdica.

Por la mañana, de 10 a 14 horas, está prevista la asistencia de más de mil alumnos y alumnas de primaria y secundaria. Por la tarde, las actividades se abren al público general de 16:30 a 21 horas.

Por parte de la Ciutat de les Arts i les Ciències, en el programa se incluyen el taller 'Química en acción', de la ‘Ciencia a Escena’ del Museu de les Ciències, con experimentos en directo; los talleres del Oceanogràfic sobre tortugas marinas, ballenas y delfines y el taller 'Veterinarios por un día', así como visitas organizadas por CaixaForum.

Diversas entidades presentarán sus investigaciones y proyectos con actividades sobre vacunas, impresión en 3D componentes del cuerpo humano, comprobar el poder de la luz y fabricar blandiblú y criptonita, entre otras experiencias.

También se suma a la jornada ‘Un lago de conciertos’ con una nueva actuación de estudiantes del campus de Berklee en Valencia. La cita será a partir de las 19 horas el escenario instalado junto al Museu de les Ciències y el acceso es libre.

Coloquio European Corner

El Auditorio Santiago Grisolía del Museu acogerá a las 13 horas el Coloquio European Corner en el que investigadores e investigadoras que lideran importantes proyectos europeos se reunirán con estudiantes y profesores para compartir sus experiencias y su vocación por la ciencia.

La actividad cuenta con la participación de Iñaki Comas, investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en el Instituto de Biomedicina de Valencia (IBV-CSIC) (Proyecto Tb-Reconnect); Pilar Franco, jefa del Área de Genómica y Salud de la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (FISABIO) (Proyecto Stance4Health) y Marcos Latorre, investigador del Centro de Investigación e Innovación en Bioingeniería (Ci2B) de la Universitat Politècnica de València (UPV) (Proyecto G-CYBERHEART).

Asimismo, cuenta con Tania Fleitas, investigadora Joan Rodés en el Grupo de Investigación en cáncer colorrectal y nuevos desarrollos terapéuticos en tumores sólidos de INCLIVA (Proyecto LEGACy); Gustau Camps-Valls, coordinador del grupo de Procesamiento de Imágenes y Señales (ISP) del Image Processing Laboratory (IPL) de la Universitat de València (Programa ELLIS en 'Machine Learning for Earth and Climate Sciences') y Ana Enguídanos Weyler, Europe Direct Comunidad Valenciana.

Galería de Imágenes