Participación, Transparencia, Cooperación y Calidad Democrática

El Consell aprueba la concesión directa de ayudas para hacer frente a la crisis alimentaria de la población saharaui y países africanos

23/12/2022
  • La Generalitat financia siete proyectos en materia de seguridad alimentaria a los que destina 1,1 millones de euros
València.

El Pleno del Consell ha validado el decreto por el que se aprueban las bases reguladoras para la concesión directa de ayudas por razones humanitarias y de emergencia para hacer frente a la crisis alimentaria de la población saharaui y países africanos.

La Conselleria de Participación, Transparencia, Cooperación y Calidad Democrática destina un total de 1.117.365 euros a financiar los siete proyectos seleccionados en materia de seguridad alimentaria que desarrollan diferentes ONGDs sobre el terreno tras la convocatoria extraordinaria de subvenciones directas.

El objetivo del conjunto de intervenciones financiadas de manera directa es el despliegue de actuaciones de acción humanitaria para atender la grave crisis alimentaria provocada por el aumento de los conflictos, la crisis climática por los fenómenos meteorológicos extremos y la inestabilidad económica, agravada por la pandemia de la COVID-19 y los efectos en cadena de la guerra en Ucrania.

Los siete proyectos financiados centran sus actuaciones en Argelia, Mali, Chad, Níger y Etiopía. En concreto, se subvencionarán las propuestas presentadas por Mundubat, Asociación Movimiento por la Paz, Cruz Roja Española, Unicef, Farmacéuticos Mundi, Globalmon y Asamblea de Cooperación por la Paz.

La Fundación Mundubat realiza un programa de alimentación escolar en escuelas de educación secundaria de la población refugiada saharaui en Argelia que contribuye a mejorar el aporte calórico y la diversidad nutricional entre los escolares.

El proyecto de la Asociación Movimiento por la Paz en la región de Kita en Mali se orienta al acceso de los alimentos de manera directa y segura, incrementando la capacidad local de producción alimentaria. De esta forma, se contribuye a mejorar las condiciones de seguridad alimentaria a corto plazo y de medios de subsistencia a un plazo más largo frente al agravamiento de la crisis.

A través de la intervención que realiza Cruz Roja Española en Argelia se distribuye producto fresco en los campamentos de población saharaui refugiada en Tindouf para reforzar la seguridad alimentaria y diversificar la alimentación con el suministro de producto fresco de alto valor nutricional.

La Fundación Unicef centra su proyecto en mejorar la nutrición entre los niños y niñas vulnerables en diferentes provincias en Chad. Para ello, se desarrolla un sistema de prevención, identificación y tratamiento en centros de salud comunitarios de la desnutrición aguda.

Por su parte, Farmacéuticos Mundi actúa en Etiopía dando respuesta alimentaria de emergencia facilitando un acceso seguro, digno y con equidad a medios de subsistencia sostenibles entre la población desplazada en Amhara y la población retornada en North Wollo. El objetivo es fortalecer las capacidades de las mujeres retornadas y reducir la vulnerabilidad frente a la malnutrición.

El proyecto de Asociación Globalmon en Camerún-Chad suministra papillas de cereales para luchar contra la desnutrición de 1.000 niños y niñas en situación de riesgo grave en el municipio de Bongor en el Valle del Logone, una zona fronteriza entre Chad y Camerún.

A estas acciones se suma la propuesta de Asamblea de Cooperación por la Paz en Níger, que contribuye a la mejora de la seguridad nutricional de 2.500 personas desplazadas en situación de especial vulnerabilidad.

Las intervenciones de acción humanitaria contemplarán alguna de las siguientes actividades: distribución de asistencia alimentaria para mejorar el acceso inmediato y directo a los alimentos; recuperación agrícola; promoción de la supervivencia de animales productivos; control de plagas y enfermedades de plantas que afectan a la seguridad alimentaria; realización o rehabilitación de pequeñas infraestructuras con vinculación directa con la restauración y protección de la seguridad alimentaria; soporte al almacenamiento y transformación de alimentos esenciales; y otras intervenciones con impacto directo en la seguridad alimentaria.