Conselleria de Cultura, Educación, Universidades y Empleo

El programa experimental 'Alimentación saludable y sostenible' cuenta con la participación de 51 colegios de la Comunitat Valenciana

21/10/2023
  • El objetivo es mejorar los hábitos alimentarios del alumnado de Infantil y Primaria
  • La Conselleria de Educación ha destinado para este curso 382.500 euros para llevar a cabo este proyecto
  • Junto a la Conselleria de Agricultura se lleva a cabo otro programa para fomentar el consumo de frutas, hortalizas y lácteos entre los escolares

Un total de 51 colegios de la Comunitat Valenciana participan durante este curso 2023-2024 en el programa experimental de innovación educativa 'Alimentación saludable y sostenible' de la Conselleria de Educación, Universidades y Empleo, a través de la Dirección General de Innovación e Inclusión Educativa. 

El objetivo de este programa es mejorar los hábitos alimentarios del alumnado de determinados centros de educación de Infantil y Primaria, Centros Rurales Agrupados y Escuelas Infantiles, a través de actividades de fomento y sensibilización de alimentación saludable y sostenible, así como de acciones donde se ofrezcan alimentos saludables, como ejemplo de este tipo de dieta.

La directora general de Innovación e Inclusión Educativa, Xaro Escrig, ha indicado que desde la Conselleria de Educación "se considera de vital importancia introducir hábitos saludables desde pequeños, así como fomentar la inclusión educativa del alumnado más vulnerable".

"Además, queremos sensibilizar a la comunidad educativa sobre la importancia de transitar hacia una dieta saludable y respetuosa con el medio ambiente para impulsar sistemas alimentarios que nos garanticen un futuro sostenible que cuide de la salud de las personas y del planeta", ha añadido la directora general. 

Para el desarrollo de este programa durante el curso actual la Conselleria de Educación ha destinado 382.500 euros. 

Consumo de frutas, hortalizas y lácteos

Asimismo, en colaboración con la Conselleria de Agricultura, Ganadería y Pesca, la Dirección General de Innovación e Inclusión Educativa lleva a cabo durante este curso escolar el 'Programa de fomento de consumo de frutas, hortalizas y leche y productos lácteos' en las escuelas.

Este programa tiene como objeto mejorar los hábitos de consumo de los menores para incluir productos más saludables, y, al mismo tiempo, hacerlos conscientes de la importancia de consumir productos de proximidad y producidos mediante fórmulas medioambientalmente sostenibles, y de evitar el despilfarro de alimentos.

"A través de este programa se reparten frutas, hortalizas, leche y productos lácteos, junto a otras acciones, como es la organización de jornadas y charlas informativas; entrega de material divulgativo o educativo; concursos; juegos y premios; asistencia a animaciones audiovisuales y obras de teatro, todas ellas dirigidas a introducir en los menores hábitos saludables", ha puntalizado la directora general de Innovación e Inclusión Educativa, Xaro Escrig. 

Cortes de voz relacionados

Declaraciones de la directora general de Innovación e Inclusión Educativa, Xaro Escrig